Aktualisiert am 05.07.2023
Polnische Piroggen, auch Pierogi sind herzhafte und köstliche Teigtaschen. Ich konnte diese bereits bei meinen Reisen nach Stettin und Swinemünde in Polen genießen. Nun habe Piroggen mit einer Sauerkraut und Pilz Füllung das erste Mal selbst zubereitet. Das ist gar nicht so schwierig, wie es auf dem ersten Blick scheint.
Inhaltsverzeichnis
Ursprung der Piroggen
Piroggen sind in Polen, wo sie unter anderem eine Nationalspeise sind, sowie in vielen anderen Ländern Osteuropas, wie der Slowakei, Ukraine, Belarus, Ungarn aber auch im Baltikum, in Zentralasien und sogar in Finnland sehr verbreitet. Dort werden die Teigtaschen nicht nur zu besonderen Anlässen oder Feiertagen serviert.
Seinen Ursprung sollen die Piroggen allerdings in China haben, von wo sie im 13. Jahrhundert ihren Weg nach Europa fanden. Im 16. und 17. Jahrhundert wurden Piroggen auch als Geschenke bei Festen und Feiern verwendet. In dieser Zeit entstanden ebenfalls die ersten Piroggenläden sowie Handelsrouten, die sich auf den Verkauf von Piroggen spezialisierten.
Unterschiedlichen Füllungen der Piroggen
Heute gibt es eine unendliche Vielfalt an Piroggenfüllungen, sowohl herzhaft als auch süß. Die herzhaften Füllungen für Piroggen variieren von Fleisch, Kraut und Pilze, Kartoffeln und Zwiebeln bis hin zu cremigen Kartoffeln und Käse, während die süßen Füllungen oft aus Früchten, Quark oder Mohn bestehen.
Es gibt auch regionale polnische Unterschiede in den Füllungen. So werden zum Beispiel in der Region Kaschubei oft Piroggen mit Käse- und Kartoffelfüllung gegessen, während in der Region Podlasie häufig Piroggen mit Waldpilzfüllung zubereitet werden.
Piroggen einfrieren
Piroggen lassen sich hervorragend einfrieren und können somit bereits gut vorbereitet werden. Dazu die Piroggen bei der Zubereitung auf einen gut bemehlten Teller legen und danach direkt ins Gefrierfach stellen. Nach etwa 20 Minuten sind die Piroggen gefroren, sie können dann in eine Dose oder in einen Gefrierbeutel umgefüllt werden und sie im Gefrierschrank einige Wochen lagern.
Piroggen Rezept: So gelingen dir die Teigtaschen aus Polen perfekt
Zutaten
für den Piroggen Teig
- 250 g Mehl Ich habe mich für eine Mischung aus Weizen- und Dinkelmehl entschieden: 200 g Weizenmehl, 50 g Dinkelmehl
- ½ TL Salz
- 110 ml lauwarmes Wasser
für die Piroggen Füllung
- 100 g Sauerkraut
- 140 g braune Champignons
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Kartoffel (für die Bindung)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Piroggen Teig
- Gebe das Mehl zusammen mit dem Salz in eine Schüssel und bilde in der Mitte eine Mulde. Kippe darin das Wasser und beginne sofort das Mehl mit dem Wasser zu verkneten. Knete den Teig etwa 8 bis 10 Minuten durch bis er nicht mehr klebt. Bleiben noch Mehlreste übrig, die sich nicht mit dem Teig verkneten lassen, gebe noch ein wenig Wasser dazu. Ist der Tag zu klebrig, gebe noch etwas Mehl hinzu.Lasse den Teig danach abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen.
Piroggen Füllung
- Schäle die Kartoffel, koche sie und stampfe sie anschließend weich, wie für ein Kartoffelpüree. Schneide die Zwiebel sowie auch die Champignons voneinander getrennt in sehr feine Stücke. Brate danach die Zwiebel in einer Pfanne mit ein wenig Öl an und gebe anschließend die Champignons dazu. Lass beides zusammen gut durchbraten und gebe nun auch das Sauerkraut dazu. Lass die Mischung zusammen in der Pfanne zusammen dünsten. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit der Kartoffel mischen und beiseitestellen.Tipp: Schneide gegebenenfalls das Sauerkraut auch etwas klein bevor du es in die Pfanne gibst.
Piroggen
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Unterfläche dünn aus und steche Glas große runde Kreise heraus. Platziere in der Mitte die etwa Teelöffel große Füllung. Befeuchte den Rand mit Wasser, klappe den Teig zur Hälfte zusammen und drücke die Enden zusammen. Achte darauf, dass die Füllung nicht heraustritt. Anschließend mit einer Gabel oder mit dem Ende eines Teelöffels den Rand festdrücken. Lege die Teigtasche auf einen bemehlten Teller - wichtig sonst lassen sich die Piroggen später schwer lösen. Ist der Teller voll, decke ihn ab um die Teigtaschen später zu kochen oder stelle ihn den Tiefkühlschrank, um die Piroggen einzufrieren.Um die Piroggen zu garen, koche Wasser und Salz in einem großen Topf. Drehe dann die Temperatur herunter und gebe die Teigtasche vorsichtig in den Topf. Das Wasser sollte auf keinem Fall mehr kochen, das die Piroggen sonst aufplatzen könnten. Wenn die Piroggen oben lass die noch etwa 3 Minuten im Topf ziehen und hole sie dann mit einem Schaumlöffel heraus und platziere sie auf einem Teller. Wer mag kann die Teigtaschen aber noch kurz in Butterschmalz anbraten bevor sie auf dem Teller landen.
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Über die Autorin / Autoren
Bereits seit 20 Jahren ist Berlin meine Wahlheimat und ich liebe die abwechslungsreichen Facetten der Stadt. Regelmäßig zieht es mich zusammen mit meiner Kamera aber auch in die nahe Umgebung oder in die Ferne!
Sehr schoen sehen deine Piroggen aus, da koennte ich gleich ein paar klauen, yumm.
LG Wilma
Klasse Rezept. Ich liebe Pierogi, da meine Frau Polin ist hat sie mich vor Jahren auf den Geschmack gebracht.
sehr cool, da hast du immer eine Quelle für Pierogi :-)
Liebe Anja, ich liebe Piroggen und habe schon so einige essen dürfen. Besonders gerne mag ich die Variante, wo sie im Anschluss in Zwiebeln kurz angebraten werden, da könnte ich mich reinlegen!
Lustig, in Swinemünde habe ich auch meine ersten Pierogi gegessen, eben genau mit Sauerkrautfüllung. Ein wirklich schönes Rezept!
Ach wie cool :-)
Yum Yum Yum, Piroggen kann ich so gut wie immer essen. Sehr hübsch geworden, deine Exemplare!
Danke, Sandra!
Oh, ich liebe Piroggen und deine Sauerkraut-Pilz-Füllung ist genau meins.
Das freut mich!
Als wir mit der kulinarischen Weltreise in Polen waren, habe ich Kürbispierogi gemacht, Deine Sauerkrautflung spricht mich aber auch sehr an!
Das muss ich mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Britta
Danke Britta!
Liebe Anja,
deine Piroggen sehen toll aus und klingen mega lecker.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Herzliche Grüße
Susan
Die sehen sehr lecker aus und auch die Füllung ist genau mein Geschmack. Die muss ich doch mal ausprobieren.
Hmm, die sehen wunderbar aus – weißt du, ob man die roh auch einfrieren könnte? Dann könnte man gleich ne größere Rutsche zubereiten…
Hallo Gabi,
ja kannst duroh einfrieren, habe ich auch so gemacht!
Es riecht nach Weihnachten! Ganz toll. Ich liebe Piroggen und Deine Version schmeckt sehr lecker.
Liebe Grüße
Edyta
Mmhh, die Sauerkraut-Füllung liest sich ja fein, da kriege ich sofort Hunger!
Liebe Anja, mir gefällt dein Rezept der Piroggen sehr gut. Ich nehme es in meinen Rezeptspeicher auf. Viele Grüße, Regina
Das freut mich :-)