Aktualisiert am 30.04.2021
Auf Grund der vielen Varianten ist der italienische Klassiker nicht nur vielschichtig, sondern auch vielseitig. Hier findest du das klassische Lasagne Rezept aus Bologna zum Nachkochen und Nachbacken. Keine Sorge auch du kannst Lasagne ganz leicht selber machen.
Inhaltsverzeichnis
Der Ursprung der Lasagne – very british?
Wer denkt bei Lasagne nicht sofort an Bella Italia. Umso erstaunlicher ist es, dass das Lasagne Rezept angeblich zuerst in England und nicht in Italien erwähnt wurde. Es wurde bereits in einer Rezepte Sammlung der Köche am Hofe König Richards II. von England aus dem 14. Jahrhundert beschrieben. Dort wird das Gericht loseyns (lasan ausgesprochen) erwähnt, welches ebenfalls geschichtet und mit Käse überbackene Nudelplatten beinhaltet. So wurde es zu mindestens schwarz auf weiß belegt.
Doch ob sich die Italiener sich so einfach „ihre“ Lasagne wegnehmen lassen, glaube ich nicht. Bereits in der Antike nutzten die Römer eine Technik um flache Teigblätter herzustellen, die wiederum lagana genannt wurden und sich dieses auf das Wort lasagna zurückführen lässt.
Aber ein Gefäß in dem das Gericht zubereitet wurde, soll dem Gericht ihren Namen gegeben haben, ist ebenfalls im Rennen. Der Herleitung stammt aus dem Altgriechichen für das Wort τὰ λάσανα tà lásana, welches für Töpfe oder Pfannen steht. Das wiederum wurde von den Römern als lasanum adaptiert, was für das Wort „Kochtopf“ übernommen wurde. Und in diesem Gefäß bereiteten die Italiener die Lasagne zu, daher auch die Ableitung von lasanum zu lasagna.
Aber eigentlich ist es ja schon fast egal wo der Ursprung von dem leckeren Nudelgericht liegt, Hauptsache es gibt es und verwöhnt unseren Gaumen oder?
Lasagne Rezept Varianten
Im Lauf der Jahrhunderte entwickelten sich übrigens die Regionen Marche und Emilia-Romagna zu den offiziellen Lasagne-Hochburgen. So stammte zum Beispiel aus Bologna das bekannteste Lasagne Rezept welches nach dem Schichten von Nudelplatten, Ragù alla bolognese (Bolognese Sauce), Béchamelsauce und geriebenem Parmesan im Ofen gebacken wird. Es ist dort unter dem wohlklingenden Namen Lasagne pasticciate oder Lasagne alla casalinga bekannt.
Auch in Österreich wurde das Lasagne Rezept unter Feldmarschall Alfred I. zu Windisch-Graetz etwas, nennen wir es mal „umgestaltet“. Unter dem Namen Vincisgrassi wurden ebenfalls Nudelplatten, eine Fleischsauce und der Béchamelsauce sowie geriebenen Parmesan zubereitetet. Allerdings besteht die Sauce aus Kalbfleisch, Kalbshirn und/oder Kalbsbries, Kalbs- oder ersatzweise Geflügelleber, Wein und Tomate, die mit etwas Zimt abgeschmeckt wird. Auch der Nudelteig enthält etwas Dessertwein. Man könnte meinen der Feldmarschallhatte einen kleinen Hang zum Wein.
Doch Lasagne muss nicht immer nur aus Fleisch bestehen. Mittlerweile hat sich das Lasagne Rezept in viele Richtungen weiterentwickelt, so gibt es auch vegetarische sowie vegane Lasagne Varianten. Gerne wird statt Fleisch auch Fisch, wie bei einer Lachs-Spinat-Variante oder Meeresfrüchte verwendet.
So kannst du leckere Lasagne selber machen
Zutaten
- 9 Lasagneplatten
- 150 g gehobelter Parmesankäse
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
für Lasagne Bolognese
- 400 g Hackfleisch
- 1 Knoblauch Zehe
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Karotten
- 2 Dosen Tomaten in Stücken (400 g pro Dose)
- 2 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Ceyenne Peffer
für die Béchamelsauce
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 500 ml Milch
Zubereitung
Schritt 1
- Die Karotten und Zwiebel zu kleinen Würfeln schneiden, die Knobellauchzehe klein hacken.Danach alles in einem Topf mit Olivenöl anbraten. Das Hackfleisch dazu geben undsolange raten bis zu gut zerfällt. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2
- Die Tomaten in Stücken dazu geben und alles verrühren. Den Oregano und Ceyenne Peffer dazugeben. Alles gut etwa 20 Minuten lang Köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Schritt 3
- Den Ofen mit 200 Grad vorheizen.
Schritt 4
- Die Zubereitung der Béchamelsauce: Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl einrühren, so dass eine glatte dünne Kloß Masse entsteht. Die Milch dazu geben und guteinrühren. Bei geringer Hitze und regelmäßigen Rühren die Sauce 5-7 Minuten kochen bis diese sich verdickt. Dann mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss dazugeben und nach Bedarf abschmecken.
Schritt 5
- Die Auflaufform mit Olivenöl einfetten und mit der Béchamelsauce den Boden dünn beschichten. Danach mit 3 Lasagneplatten jeweils nebeneinander darüberlegen.Darauf folgt eine gute Schicht der Bolognese Sauce, anschließend wieder mit der Béchamelsauce beschichten und dann etwas von dem Parmesankäse darüber streuen.Es folgt eine weitere Schicht der Lasagneplatten, dann wieder Bolognese Sauce, Béchamelsauce darüber schichten und wieder mit etwas Parmesankäse bestreuen.Eine letzte Schicht der Lasagneplatten und Bolognese Sauce schichten und den Rest der Béchamelsauce großzügig überdecken. Zum Abschluss den restlichen Parmesankäse darüber streuen.
Schritt 6
- Nun bei 200 Grad etwa 35-40 Minuten auf der mittleren Schiene backen bis die Oberseite goldbraun ist. Einen kurzen Moment abkühlen lassen und dann servieren.
Tipp
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Über die Autorin / Autoren
Bereits seit 20 Jahren ist Berlin meine Wahlheimat und ich liebe die abwechslungsreichen Facetten der Stadt. Regelmäßig zieht es mich zusammen mit meiner Kamera aber auch in die nahe Umgebung oder in die Ferne!
Hallo, anscheinend wurde das Hackfleisch in der Zutatenliste vergessen.
Schade.
Hallo Miriam,
ist scheinbar irgendwie verloren gegangen. Ist jetzt mit drin. Danke für den Hinweis.
LG Anja
Ich erinnere mich, als ich das erste Mal Lasagne bei meiner Tante in Rom ass… ich konnte nicht aufhoeren!
LG Wilma
Eine Portion hierher bitte :-D
Aber gerne, wo soll ich es hinschicken ;-)
Hallo Anja,
danke für die tolle Lasagne,
da greife ich gerne direkt zu.
LG Volker
Das freut mich Volker, ich reserviere dir das nächste mal ein Stück ;-)
Ah, die zweite Lasagne bei dem Event. Und ebenfalls klassisch zubereitet – so wie ich es mag.
Lieben Gruß Sylvia
Schon die zweite Lasagna bolognese im Wohlfühlessenreigen. Ich muss die doch mal wieder machen! Sehr lecker.
Wie hast Du das Stück denn so schön ordetlich aus der Form bekommen? Bei mir sieht das immer nach Matschepampe aus, die auf dem Teller zerläuft.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
das ist ein wenig Trick 17, ich habe die Lassagne ein wenig für das Foto abkühlen lassen, dann zerläuft sie nicht so beim Anschneiden ;-)
LG Anja
Das weckt den Appetit … LG anita
Hey Anja, deine Lasagne sieht einfach perfekt aus. Bist du morgen zum Mittag schon ausgebucht oder kochst du für mich? ;-) Deine Fotos gefallen mir auch, einfach supi!
LG Conny
Hahaha Cony, wenn du etwas für mich bäckst, dann koche ich gerne für dich;-)
LG Anja
Lasagne ist bei uns absolutes Lieblingsessen und ganz wichtig: mit Béchamel-Sauce, sonst ist es keine richtige Lasagne.
Ja, nichts geht über die Béchamel-Sauce ;-)
Liebe Anja, deine Lasagne sieht perfekt aus! Ich muss unbedingt auch mal wieder eine machen. Die ist echt gut für die Seele!
Liebe Grüße
Simone
Hallo Simone,
vielen Dank!
LG Anja
Mit Großbritannien hätte ich die Lasagne jetzt nicht in Verbindung gebracht; und ich könnte mir vorstellen, dass man in Italien etwas verschnupft auf diese Historie reagiert ;-).
Aber egal, wo der Ursprung liegt – Lasagne ist toll!
Da gebe ich dir voll recht, Susanne!
Man bekommt sofort Hunger, es sieht so köstlich aus! Tolles Rezept und die Herkunft hat mich sehr überrascht!
Liebe Grüße
Edyta
Danke, Edyta.
Ich glaube, der Ausdruck Comfort Food wurde für Lasagne erfunden ;-) Mus sich auch mal wieder machen – danke für das schöne Rezept!
Sehe ich auch so, Gabi!
Also, egal wo die Lasagne nun auch herkommen mag, sie schmeckt einfach gut. Und deine hier sieht auch noch perfekt aus. Da würde man sich am liebsten direkt den Teller schnappen…
Liebe Grüße
Tina
Danke, Tina.
Lasagne aus England – man lernt doch nie aus! Aberletztendlich ist das angesichts der zunehmenden Globalisierung eh‘ egal – hauptsache es schmeckt!
Genau, Hauptsache es schmeckt.
Lasagne habe ich schon lange nicht mehr gemacht. Irgendwie wird die oberste Nudelschicht bei mir immer nichts. Die Platten bleiben hart. Hast du einen Tipp? Ich mache da viel Soße drauf und eigentlich müssten die gut durchtränkt sein, aber die sind immer knackig.
Liebe Grüße
Liane
Hallo Liane,
es ist möglich, dass wenn die Platte noch zu hart sind, dass sie nicht lange genug im Ofen gebacken ist oder tatsächlich immer nochnicht genug Soße drauf ist.
LG Anja
Lasagne geht immer!
Genauso sieht es aus.
Lasagne ist einfach Soulfood pur. Das geht bei uns immer.
Finde ich auch total!
Auch ich liebe Lasagne sehr! Die Herstellung ist zwar etwas aufwändiger und braucht einige Töpfe, dafür hat man die Küche wieder sauber, wenn’s ans gemütliche Schmausen geht :-)
Genauso sieht es aus, noch während die Lasagne im Ofen backt, räume ich die Küche wieder aus ;-)
Ich finde das spannend, dass es auch in England so früh Lasagne-Vorläufer gab. Danke für den historischen Exkurs.
sehr gerne ;-)
Hallo Anja,
ich finde solche Geschichten über die Herkunft von Rezepten sehr spannend. Oft lernt man dabei viel über die Verwicklungen, die im Laufe der Weltgeschichte entstanden sind. Dass die Lasagne in England entstanden sein soll ist spannend. Da muss ich selbst einmal näher recherchieren. Und ausprobieren werde ich Dein Rezept natürlich auch.
Liebe Grüße,
Monika
Hallo Monika,
dann wünsche ich dir sehr viel Spaß beim Nachkochen und Backen.
LG Anja
Hallo Anja,
Lasagne ist ideals Winteressen und damit perfektes Comfort Food.
Aus England?! – Wieder was gelernt. Aber mir geht’s wie Dir – egal wo es herkommt, ich liebe Lasagne! :-)
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
ja, das mit Enfgland hat mich tatsächlich auch überrascht, ist aber laut diversen Quellen, auch erst seit ein paar Jahren bekannt.
Aber eben, egal, woher hauptsache lecker ;-)
LG Anja
Der Aufwand mit dem Schichten lohnt sich doch immer wieder – dieses Rezept erinnert mich total an meinen Toskana-Urlaub, ich liebe es!
Hallo Sandra,
der Aufwand mit dem Schichten ist gar nicht so groß, und ich finds sogar eine entspannende Tätigkeit :-)
LG Anja