Aktualisiert am 13.05.2021
In Valencia trifft man nicht nur auf die typische und klassisch spanische Küche – Valencia ist die spanische Küche! In Valencia wurde tatsächlich die Paella erfunden! Welche besonderen Gaumenfreuden es in der Metropole noch zu entdecken gibt und wo du sie unbedingt probieren musst, zeigen wir dir hier.
Inhaltsverzeichnis
Valencianische Küche – Paella
Wenn schon Ernest Hemingway in Valencia Paella aus der Pfanne aß, müssen wir diesem kulinarischem Highlight selbstverständlich auch nach kommen. Das Reisgericht ist keine Touristenfalle, sondern ehrlicher Lokalpatriotismus. Vor den Toren der Stadt in „La Albufera“ wird der Reis in einem großen Feuchtgebiet angebaut.
Bei meiner Wahl habe ich mich für eine Paella mit Huhn und Pilzen entschieden, da ich mit Schnecken, Miesmuscheln und anderen Meerestieren nicht so recht warm werde. Sehr gut hat mir meine Paella im Restaurant „Racó del Mar“ geschmeckt. Der Reis ist sehr gut gkocht und abgeschmeckt und die Pilze frisch angebaten.
Zum Restaurant gehört eine kleine Terrasse auf dem Plaza de San Vicente Ferrer mit Blick auf die Kirche Santo Tomas Apostol y S. Felipe Neri.
Wer selbst die Paella Valenciana zubereiten möchte, für den gibt es hier ein authentisches Rezept.
[message_box title=“Adresse“ text=“Restaurant Racó del Mar, Carrer del Mar 34, im Stadtteil El Mercat“]
Mercardo Central
Mit über 1000 Ständen und einem separatem Fischgroßhandel ist die überdachte Markthalle die größte in Europa. Allein schon das hübsche Jugendstilgebäude ist ein Besuch wert. Vor allem die Dachkonstruktion mit den Glasmalereien und die bunt verzierten Kacheln lassen die Besuchen ins Staunen versetzen. An den Ständen gibt es frisches Obst und Gemüse, Gebäck und Gewürze. Tapas, wie eingelegte Oliven, Tomaten und den typischen Serrano-Schinken in unterschiedlichen Qualitätsstufen werden an den Marktständen angeboten.
- Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 7.30 Uhr bis 15.00 Uhr
[message_box title=“Adresse“ text=“Mercardo central Plaça de la Ciutat de Bruges im Stadtteil El Mercat“]
Churros und mehr
Außerhalb des „Mercardo Central“ gibt es Küchenzubehör, wie Paella-Pfannen in allen Größen zu kaufen. Rund um die Markthalle finden sich viele kleine Stände, Cafés und Restaurants, um draußen zu sitzen und das Treiben zu beobachten.
An einem der Stände haben wir uns eine heiße Tüte Churros gegönnt. Die sternförmigen Stangen aus Brandteig werden frittiert und am liebsten gezuckert oder mit heißer Schokolade (Chocolate con Churro) gegessen.
Auch in Südamerika gibt es Churrerias. Meine ersten Churros habe ich in Puebla in Mexiko gegessen.
Kulinarisches aus Valencia – Horchata / Orxata de Xufes
Das beliebte Erfrischungsgetränk aus Erdmandeln, Wasser und Zucker stand ebenfalls auf unserer kulinarischen Erkundung durch Valencia. In der „Hochateria Santa Catalina“, einem der ältesten Horchaterrias der Stadt, probierten wir das Getränk mit einem typischen Farton. Das warme valencianische Hefe-Gebäck mit Puderzucker ist wirklich köstlich. Den Geschmack der Orxata zu beschreiben ist uns jedoch nicht gelungen. Eben ein ganz eigener Geschmack. Also, unbedingt probieren!
[message_box title=“Adresse:“ text=“Hochateria Santa Catalina, Plaza Santa Catalina 6, im Stadtteil El Mercat“]
Gleich neben der „Hochateria Santa Catalina“ liegt eine der besten Schokoladenstuben der Stadt.
Tapas
Auch wenn die Tapas nicht ursprünglich aus Valencia kommen, gibt es auch hier unzählige Möglichkeiten die beliebten kleinen Köstlichkeiten zu genießen. Ob Serrano Schinken mit einem Glas Rioja oder eingelegte Oliven mit einem erfrischendem valencianischem „El Turia“ Bier.
Ein besonderes Highlight bietet sich dafür die Eckkneipe „Tasquita La Estrecha“ an. Der Eingang zum schmalsten Haus Europas gehört mit zum Lokal!
[message_box title=“Adresse:“ text=“Tasquita La Estrecha, Plaça de Lope de Vega 9, im Stadtteil El Mercat“]
Menú del día
Das sogenannte Tagesmenü ist in Valencia sehr verbreitet. Es besteht in der Regel aus 3 verschiedenen Vorspeisen, Hauptgängen und Dessert und der Gast kann es sich nach Wunsch zusammenstellen. Der Preis des Menüs liegt weit unter einem typischen 3-Gang-Menü. So haben wir im „Racó del Mar“ 12,00 € für 3 Gänge exkl. Getränke bezahlt.
Unser Tipp für leckeres Essen und kleinen Geldbeutel ist das Restaurant „Maria Mandiles“. Für unglaubliche 8,95 € inkl. Softdrink und Tee/Kaffee haben wir hier sehr gute lokale Küche genossen. Das Restaurant ist aber nicht nur wegen des Menú del días einen Besuch wert. Die rosa gestrichenen Wände, die Häkelkissen sowie die Nachttopfdekoration machen einfach gute Laune.
[message_box title=“Adresse:“ text=“Maria Mandiles, Carrer del Pare d’Orfens 2, im Stadteil El Carmen“]
In den Strandbistros von Las Arenas und Malva-Rosa werden auch die Tagesmenüs angeboten. Mit Meerblick von der beliebten Promenade liegt der Menüpreis bei ca. 20,00 €. Hier werden überwiegend Fisch und Meeresfrüchte angeboten.
Übrigens: Die Idee des Tagesmenüs legte die valencianische Restaurant-Verordnung fest. Außer gehobene Restaurants müssen alle Gaststätten täglich mindestens ein Menú del día anbieten. Als Gast ist man verpflichtet, immer das vollständige Menü zu bezahlen. Auch wenn bestimmte Gänge wie zum Beispiel das Dessert nicht gegessen werden.
Über die Autorin / Autoren
Als gebürtige Brandenburgerin arbeite ich dort, wo andere in Norddeutschland ihren Urlaub verbringen. Meinen Urlaub verbringe ich am liebsten als leidenschaftliche Wildlife Fotografin - zwischen A wie Afrika bis Z wie Zingst!
[…] Fall den Zentralmarkt von Riga verpassen. Ich habe bereits auch die Märkte in Barcelona und in Valencia besucht, aber der Markt in Riga toppt es um […]
Da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen :) Aktuell überlegen wir, ob wir nach unserer Rückkehr nach Europa noch etwas durch Spanien reisen, um den Temperaturumschwung ein bisschen abzufedern..Bei den ganzen Leckereien scheint Valencia ja eine gute Idee zu sein ;)
Und eine Paella ohne Fisch würde sogar ich dann mal probieren! Kommt Horchata denn ursprünglich aus Valencia? Wir haben das immer ganz viel in Mexiko gesehen.
Liebe Grüße aus Panama
Chris
Hi Chris,
Valencia ist eine super Idee, gerade wenn ihr von Süd-/Mittelamerika nach Europa zurück kehrt. Mich hat in Valencia sehr vieles an Mexiko, vor allem an Puebla erinnert. Die Horchata kommt aus Valencia, vermutlich haben die Spanier auch dieses Erfrischungsgetränk mit in die Neue Welt genommen.
Liebe Grüße von Sylt und weiterhin viel Spass in Panama.
Anne