Zugegeben ich war noch nie in Thailand, aber seitdem ich vor Jahren das erste Mal eine Tom Kha Gai Suppe in einem asiatischen Restaurant gegessen hab bin ich ein Fan. Es ist eigentlich ganz einfach die leckere scharfe Suppe mit diesem Rezept selbst zu Hause nach zu kochen.

Wissenswertes zum Tom Kha Gai Suppe

Die Geschichte der Tom Kha Kai Suppe geht in das Jahr 1890 zurück, wo das Rezept erstmals nachgewiesen wurde. Das heißt es durchaus möglich ist, dass es das Gericht aber bereits viel länger gibt. Im Ursprung handelt es sich bei der Tom Kha Kai Suppe um ein Currygericht zu dem ein Chilli-Dip gereicht wurde.

Das „Tom“ im Namen bedeutet im Thailändischen „gekocht“, das „Kha“ wird mit „Galgant“ (Thai-Ingwer, nicht zu verwechseln mit Ingwer wie wir ihn kennen) übersetzt und das „Kai“ bedeutet „Huhn“. Ausgesprochen wird das „K“ von „Kai“ sehr weich wie ein „Gai“, weshalb die Suppe in der Regel meistens als „Tom Kha Gai“ geschrieben wird.

Was ist drin in der Tom Kha Gai Suppe?

Fester Bestandteil für eine Tom Kha Gai Suppe ist Hühnerfond, Hühnerfleisch und Kokosmilch Champignons, Fischsauce, Galgant, Limetten- oder Zitronensaft, Kaffernlimettenblätter und Zitronengras. Optional können Tamarindensaft, Tomaten und Zwiebeln ebenfalls für die Suppe verwendet werden. Für die Schärfe sorgen Chilli und als Finish wird Koriander über die Suppe getreut.

Außerdem kann das Hühnerfleisch auch gegen andere Fleischsorten oder Meeresfrüchte ausgetauscht werden, allerdings entfällt dann im Namen das „Kai“.

Leckere Tom Kha Gai Suppe

Leckere Tom Kha Gai Suppe

Alternative Zubereitung der Tom Kha Gai Suppe

Zutaten, wie die Kaffernlimettenblätter, die Fischsauce, den Galgant oder das Zitronengras findest du in der Regel in jedem asiatischen Supermarkt. Wer es allerdings einfacher mag, so wie ich, kauft sich eine bereits fertige Tom Kha Paste* oder eine andere fertige Tom Ka Gewürzmischung*.

Natürlich ist es immer besser die Tom Kha Gai Suppe mit ihren Grundzutaten zu kochen. Aber wenn es mal schnell gehen soll und du mit der asiatischen Küche nicht ganz vertraut bist, ist die Tom Kha Paste* eine wirklich gute Alternative. Deswegen gibt es das folgende Tom Kha Kai Rezept nicht mit den originalen allen Zutaten, sondern der Tom Kha Paste*.

*Affiliate Link/Partnerlink

Tom Kha Gai Suppe

Tom Kha Gai Suppe Rezept

Mit diesem einfachen Rezept der Tom Kha Gai Suppe gelingt dir das thailänische Gericht ohne großen Aufwand.
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Insgesamt 30 Minuten
Gericht Suppe
Küche Thailändisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 350 kcal

Zutaten
  

Zutaten für Tom Kha Gai Suppe

  • 50 g Tom Kha Paste
  • 200 g frische Champignons
  • 400 g Hühnerfleisch (bevorzugt Hühnerbrust)
  • 400 ml Kokosmilch
  • 350 ml Wasser
  • Frischer Koriander

Zubereitung
 

Schritt 1

  • Das Hühnerfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Champignons ebenfalls klein schneiden. Ich schneide die sie in der Regelimmer in Scheiben. Achte darauf, dass du die Champignons nicht zu klein schneidest, da sie beim Kochen extrem an Größe verlieren.

Schritt 2

  • In einem mittleren Topf 200 ml Kokosmilch aufkochen und die Tom Kha Paste hinzugeben und gut verrühren.

Schritt 3

  • Gebe nun das Wasser hinzu und rühre es in die Kokos Tom Kha Mischung ein.

Schritt 4

  • Füge das Hühnerfleisch und die Champignons hinzu und lasse die Suppe köcheln bis das Fleisch gar ist. Die restlichen 200 ml Kokosmilch dazu geben, gut umrühren und kürz köcheln lassen, fertig.

Schritt 5

  • Streue die Korianderblätter über die angerichtete Tom Kha Gai Suppe.
Ähnliche Beiträge - Das könnte dich auch interessieren!
Teile diesen Beitrag auf:

Über die Autorin / Autoren

Bereits seit 20 Jahren ist Berlin meine Wahlheimat und ich liebe die abwechslungsreichen Facetten der Stadt. Regelmäßig zieht es mich zusammen mit meiner Kamera aber auch in die nahe Umgebung oder in die Ferne!