Aktualisiert am 05.07.2023
Neben den typischen Marokkanischen Gerichten, wie Tajine und diverse Couscous Variationen ist vor allem ein Essen bei mir im Gedächtnis von meiner Marokko Reise hängen geblieben, die Marokkanische Harira oder auch roten Linsensuppe genannt.
Ich habe sie einige Mal am Abend in dem Gewusel von Garküchen auf dem großen Marktplatz in Marrakesch gegessen. Noch heute liebe ich die Marokkanische Linsensuppe und habe sie inzwischen schon einige Male nachgekocht.
Inhaltsverzeichnis
Harira – Welche Bedeutung hat der Name?
Harira wird wegen der Aussprache des „h“ oft als „7arira“ geschrieben. Das wiederum stammt vom arabischen Wort für „glatt“ und soll für die gewünschte Textur der Suppe stehen. Obwohl in der Harira Linsen und auch Nudeln sein können, wird sie in der Regel diese Beschaffenheit nicht erreichen.
Die geschichtlichen Wurzeln der Nationalsuppe Marrokos erstrecken sich auf die als Maghreb bekannte nordafrikanische Region, zu der auch Marokko gehört. Allerdings heißt in anderen Ländern wie im Westen Algeriens und Tunesien die Suppe nicht Harira sondern Schorba bzw. Chorba.
Marokkanische Linsensuppe – eine Ramadansuppe
Die Harira ist aus der Marokkanischen Küche keines wegzudenken. Sie ist unter anderem ein fester Bestandteil der Speisen während des Ramadans und wird in der Regel als erstes nach dem Fastenbrechen serviert. Aber auch außerhalb der Fastenzeit ist die Marokkanische Linsensuppe eine beliebte Speise zum Frühstück oder zum Abendessen, da sie wärmend ist und gut sättigt.
Was ist drin in der Marokkanische Linsensuppe?
Die Grundzutaten in der der Harira sind Kichererbsen oder Linsen, Tomaten sowie die wichtigsten Gewürze Koriander, Kreuzkümmel, Zimt, Kurkuma und Ingwer. Anders als gedacht muss die Marokkanische Linsensuppe übrigens nicht rein vegetarisch sein. Es können in der Suppe auch kleine Stücken von Lamm oder Rindfleisch enthalten sein.
Und keine Harira schmeckt gleich. Nicht nur die Rezepte können je nach Region variieren. Die Familienrezepte können ebenfalls von Haus zu Haus verschieden sein.

Die Marokkanische Linsensuppe kann im Geschmack sehr variieren.

Marokkanische Linsensuppe Rezept
Zutaten
- 200 g rote Linsen
- 400 g GehackteTomaten (2 Dosen)
- 2 Möhren
- 3 mittelgroßeKartoffeln
- 400 g Kokosmilch
- 500 ml Wasser
- 2 EL GemüsebrühePulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Kurkuma
- 2 EL Olivenöl
- frischer Koriander (etwa 6-8 Zweige)
Zubereitung
Schritt 1
- Die Möhren zu kleinem Würfeln schneiden und diese zusammen mit den roten Linsen in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen.
Schritt 2
- Nun die gehackten Tomaten und die Kokosmilch dazu geben und alles gut umrühren.
Schritt 3
- Als nächstes die Kartoffeln ebenfalls zu kleinen Würfeln schneiden und in den Topf geben.
Schritt 4
- Das Wasser sowie auch die Gewürze Kreuzkümmel, Kurkuma und das Gemüsebrühe Pulver dazu geben und gut umrühren. Nun etwa 40 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.Wichtig: Zwischendurch immer wieder umrühren!
Schritt 5
- Die Korianderblätter von den Stilen lösen und klein hacken. Etwa 10 Minuten vor dem Ablauf der Kochzeit hinzugeben und unterrühren.
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Über die Autorin / Autoren
Bereits seit 20 Jahren ist Berlin meine Wahlheimat und ich liebe die abwechslungsreichen Facetten der Stadt. Regelmäßig zieht es mich zusammen mit meiner Kamera aber auch in die nahe Umgebung oder in die Ferne!
Hallo,
ich bin auf das Rezept gestoßen und muss sagen, die Suppe ist sättigend und ausgesprochen lecker. Vielen Dank!
Liebe Grüße Karin
Danke, das freut mich :-)
Hallo Anja,
die Suppe hört sich super an. Da nehme ich doch gerne einen Teller von.
LG Volker
Wie schön! Ich habe richtig Lust, mich durch sämtliche Rezeptvarianten zu löffeln!
Liebe Grüße
Simone
Ich habe ja geahnt, dass es einige Versionen von Harira geben wird, und diese hier gefällt mir auch richtig gut; Kokosmilch ist mir da neu, das muss ich mal testen.
Harira mit Kokosmilch, das war jetzt neu für mich. Die Kombination hört sich jedenfalls sehr lecker an. Linsen einfach mal anders.
Harira bekomme ich regelmäßig bei meiner Freundin aufgetischt. Ich liebe diese Suppe! Wenn ich deine so sehe könnte ich direkt wieder loslöffeln…
Liebe Grüße
Tina
Mmmmh was für ein lecker Süppchen, genau richtig zu dieser Jahreszeit.
LG Britta
Liebe Anja,
deine Harira sieht köstlich aus und ist ganz nach meinem Geschmack.
Herzliche Grüße
Susan
Hallo Susan,
vielen Dank!
LG Anja
Mhhh, die Suppe klingt toll. Da würde mein Fladenbrot gut zum Reindippen passen.
Liebe Grüße
Ich mag Linsen sehr gern, da klingt Deine Suppe auch sehr gut! : )
Danke :-)
Liebe Anja,
danke schön für die Inspiration, ich habe jetzt richtig Lust auf eine Linsen- Suppe bekommen. Mal schauen, was der Küchenschrank her gibt :) Tolles Rezept, köstliche Suppe!
Liebe Grüße
Edyta
Hallo Edyta,
das freut mich.
LG Anja
Uii eine Suppe ganz nach meinem Geschmack, lecker!
LG Wilma
Mmmh, die Suppe hört sich fein an, besonders mit der Kokosmilch!