Aktualisiert am 13.05.2021

In Valencia trifft man nicht nur auf die typische und klassisch spanische Küche – Valencia ist die spanische Küche! In Valencia wurde tatsächlich die Paella erfunden! Welche besonderen Gaumenfreuden es in der Metropole noch zu entdecken gibt und wo du sie unbedingt probieren musst, zeigen wir dir hier.

Valencianische Küche – Paella

Wenn schon Ernest Hemingway in Valencia Paella aus der Pfanne aß, müssen wir diesem kulinarischem Highlight selbstverständlich auch nach kommen. Das Reisgericht ist keine Touristenfalle, sondern ehrlicher Lokalpatriotismus. Vor den Toren der Stadt in „La Albufera“ wird der Reis in einem großen Feuchtgebiet angebaut.
Bei meiner Wahl habe ich mich für eine Paella mit Huhn und Pilzen entschieden, da ich mit Schnecken, Miesmuscheln und anderen Meerestieren nicht so recht warm werde. Sehr gut hat mir meine Paella im Restaurant „Racó del Mar“ geschmeckt. Der Reis ist sehr gut gkocht und abgeschmeckt und die Pilze frisch angebaten.
Zum Restaurant gehört eine kleine Terrasse auf dem Plaza de San Vicente Ferrer mit Blick auf die Kirche Santo Tomas Apostol y S. Felipe Neri.
Wer selbst die Paella Valenciana zubereiten möchte, für den gibt es hier ein authentisches Rezept.

[message_box title=“Adresse“ text=“Restaurant Racó del Mar, Carrer del Mar 34, im Stadtteil El Mercat“]

Anne probiert Paella

Anne probiert Paella

Mercardo Central

Mit über 1000 Ständen und einem separatem Fischgroßhandel ist die überdachte Markthalle die größte in Europa. Allein schon das hübsche Jugendstilgebäude ist ein Besuch wert. Vor allem die Dachkonstruktion mit den Glasmalereien und die bunt verzierten Kacheln lassen die Besuchen ins Staunen versetzen. An den Ständen gibt es frisches Obst und Gemüse, Gebäck und Gewürze. Tapas, wie eingelegte Oliven, Tomaten und den typischen Serrano-Schinken in unterschiedlichen Qualitätsstufen werden an den Marktständen angeboten.

  • Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 7.30 Uhr bis 15.00 Uhr

[message_box title=“Adresse“ text=“Mercardo central Plaça de la Ciutat de Bruges im Stadtteil El Mercat“]

Anja vor der Markthalle

Anja vor der Markthalle

Gemüsestand im Mercado Central

Gemüsestand im Mercado Central

Fleisch- und Wurst Delikatessen

Fleisch- und Wurst Delikatessen

Meeresfrüchte dürfen auf dem Markt nicht fehlen!

Meeresfrüchte dürfen auf dem Markt nicht fehlen!

Anne auf Fotosuche im Mercado Central

Anne auf Fotosuche im Mercado Central

die Kuppel in der Markthalle

die Kuppel in der Markthalle

Churros und mehr

Außerhalb des „Mercardo Central“ gibt es Küchenzubehör, wie Paella-Pfannen in allen Größen zu kaufen. Rund um die Markthalle finden sich viele kleine Stände, Cafés und Restaurants, um draußen zu sitzen und das Treiben zu beobachten.

An einem der Stände haben wir uns eine heiße Tüte Churros gegönnt. Die sternförmigen Stangen aus Brandteig werden frittiert und am liebsten gezuckert oder mit heißer Schokolade (Chocolate con Churro) gegessen.
Auch in Südamerika gibt es Churrerias. Meine ersten Churros habe ich in Puebla in Mexiko gegessen.

Stände vor der Markthalle

Stände vor der Markthalle

buntes Straßenleben vor der Markthalle

buntes Straßenleben vor der Markthalle

So werden Churros gemacht!

So werden Churros gemacht!

Kulinarisches aus Valencia – Horchata / Orxata de Xufes

Das beliebte Erfrischungsgetränk aus Erdmandeln, Wasser und Zucker stand ebenfalls auf unserer kulinarischen Erkundung durch Valencia. In der „Hochateria Santa Catalina“, einem der ältesten Horchaterrias der Stadt, probierten wir das Getränk mit einem typischen Farton. Das warme valencianische Hefe-Gebäck mit Puderzucker ist wirklich köstlich. Den Geschmack der Orxata zu beschreiben ist uns jedoch nicht gelungen. Eben ein ganz eigener Geschmack. Also, unbedingt probieren!

[message_box title=“Adresse:“ text=“Hochateria Santa Catalina, Plaza Santa Catalina 6, im Stadtteil El Mercat“]

Santa Catalina im Herzen von Valencia

Santa Catalina im Herzen von Valencia

Leckere und kühle Horchata / Orxata

Leckere und kühle Horchata / Orxata

Gleich neben der „Hochateria Santa Catalina“ liegt eine der besten Schokoladenstuben der Stadt.

Lust auf Schokoladiges?

Lust auf Schokoladiges?

Tapas

Auch wenn die Tapas nicht ursprünglich aus Valencia kommen, gibt es auch hier unzählige Möglichkeiten die beliebten kleinen Köstlichkeiten zu genießen. Ob Serrano Schinken mit einem Glas Rioja oder eingelegte Oliven mit einem erfrischendem valencianischem „El Turia“ Bier.

Tapas Restaurant in der Altstadt

Tapas Restaurant in der Altstadt

Ein besonderes Highlight bietet sich dafür die Eckkneipe „Tasquita La Estrecha“ an. Der Eingang zum schmalsten Haus Europas gehört mit zum Lokal!

[message_box title=“Adresse:“ text=“Tasquita La Estrecha, Plaça de Lope de Vega 9, im Stadtteil El Mercat“]

Einkehren in der Tasquita La Estrecha

Einkehren in der Tasquita La Estrecha

Menú del día

Das sogenannte Tagesmenü ist in Valencia sehr verbreitet. Es besteht in der Regel aus 3 verschiedenen Vorspeisen, Hauptgängen und Dessert und der Gast kann es sich nach Wunsch zusammenstellen. Der Preis des Menüs liegt weit unter einem typischen 3-Gang-Menü. So haben wir im „Racó del Mar“ 12,00 € für 3 Gänge exkl. Getränke bezahlt.

vegetarische Vorspeise im Racó del Mar

vegetarische Vorspeise im Racó del Mar

Valencia kulinarisch: Unbedingt besuchen! Maria Mandiles!

Valencia kulinarisch: Unbedingt besuchen! Maria Mandiles!

Unser Tipp für leckeres Essen und kleinen Geldbeutel ist das Restaurant „Maria Mandiles“. Für unglaubliche 8,95 € inkl. Softdrink und Tee/Kaffee haben wir hier sehr gute lokale Küche genossen. Das Restaurant ist aber nicht nur wegen des Menú del días einen Besuch wert. Die rosa gestrichenen Wände, die Häkelkissen sowie die Nachttopfdekoration machen einfach gute Laune.

[message_box title=“Adresse:“ text=“Maria Mandiles, Carrer del Pare d’Orfens 2, im Stadteil El Carmen“]

In den Strandbistros von Las Arenas und Malva-Rosa werden auch die Tagesmenüs angeboten. Mit Meerblick von der beliebten Promenade liegt der Menüpreis bei ca. 20,00 €. Hier werden überwiegend Fisch und Meeresfrüchte angeboten.

Menú del dia mit Meerblick

Menú del dia mit Meerblick

Übrigens: Die Idee des Tagesmenüs legte die valencianische Restaurant-Verordnung fest. Außer gehobene Restaurants müssen alle Gaststätten täglich mindestens ein Menú del día anbieten. Als Gast ist man verpflichtet, immer das vollständige Menü zu bezahlen. Auch wenn bestimmte Gänge wie zum Beispiel das Dessert nicht gegessen werden.

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Über die Autorin / Autoren

Als gebürtige Brandenburgerin arbeite ich dort, wo andere in Norddeutschland ihren Urlaub verbringen. Meinen Urlaub verbringe ich am liebsten als leidenschaftliche Wildlife Fotografin - zwischen A wie Afrika bis Z wie Zingst!