Aktualisiert am 16.10.2024
Chocolate Chip Cookies sind ein absoluter Klassiker aus den USA. Diese köstlichen Kekse mit den Schokoladenstückchen sind bekannt für ihren weichen Kern und süß-buttrigen Geschmack. Mit diesem Chocolate Chip Cookies Rezept kannst du Kekse mit Schokoladenstückchen ganz einfach nachbacken.
Inhaltsverzeichnis
Ursprung des Chocolate Chips Cookies Rezepts
Die Ursprünge der Chocolate Chip Cookies reichen zurück in die 1930er Jahre. Ruth Graves Wakefield, die zusammen mit ihrem Mann, das Gästehaus Toll House Inns in Massachusetts betrieb, liebte es ihre Gäste mit selbst kreierten Rezepten und aus dem Rezeptbuch ihrer Großmutter zu verwöhnen. Ihre Gerichte waren so beliebt, dass sie schnell ihren Gastraum von nur 7 auf 60 Plätze vergrößerte.
Wakefield mangelte es allerdings an Keksvarianten deshalb suchte sie nach einem neuen Keks Rezept. Statt der üblichen Schokolade entschied sie sich dazu, halbsüße Schokoladestückchen in den Keksteig zu geben, in der Hoffnung, dass sie schmelzen und sich gleichmäßig im Teig verteilen würden. Doch zu ihrer Überraschung behielten die Schokoladestückchen ihre Form und fügten dem Gebäck eine wunderbare Textur hinzu.
Das Ergebnis war ein voller Erfolg! Die Chocolate Chip Cookies wurden zum Markenzeichen des Toll House Inns und verbreiteten sich bald in ganz Amerika. Wakefield verkaufte das Rezept schließlich an Nestlé, deren halbsüße Schokolade sie für ihre Cookies verwendete verwendete. Im Gegenzug bekam Wakefield einem lebenslangen Vorrat an Schokolade von der Nestlé bezahlt.
Einfache Zubereitung und Varianten der Chocolate Chips Cookies
Chocolate Chip Cookies bestehen aus Zutaten wie Butter, Zucker, braunem Zucker, Eiern, Mehl, Backpulver, Salz und natürlich den unverzichtbaren Schokoladestückchen. Der Teig wird zu kleinen Kugeln geformt und im Ofen gebacken, bis die Kekse goldbraun und leicht knusprig an den Rändern sind. Wenn man einen warmen Chocolate Chip Cookie aus dem Ofen nimmt, kann man den verlockenden Duft von geschmolzener Schokolade und frisch gebackenem Teig wortwörtlich riechen.
Die Textur der Chocolate Chip Cookies variiert je nach persönlicher Vorliebe. Manche mögen sie knusprig und leicht gebräunt, während andere sie weicher und etwas zäher bevorzugen.
Feiertag für den Chocolate Chip Cookie
In den USA werden Chocolate Chip Cookies oft als Alltagsgebäck serviert und sind ein beliebter Snack für Kinder und Erwachsene gleichermaßen. Sie sind auch ein fester Bestandteil von Veranstaltungen wie Schulveranstaltungen, Picknicks und Feiertagen wie dem 4. Juli, dem amerikanischen Unabhängigkeitstag.
So ist es auch nicht verwunderlich, dass die Amerikaner, wie auch schon dem Amerikanischen Apfelkuchen, dem Chocolate Chip Cookie einen Feiertag widmen. Immer am 4. August feiern Schokoladen- und Cookie-Fans den National Chocolate Chip Cookie Day.
Chocolate Chip Cookies Teig einfrieren
Der zubereitete Keks Teig halt sich etwa 3-4 Tage im Kühlschrak bevor er zubereitet werden muss. Du kannst den Teig auch einfrieren. Am besten rollst du dafür Chocolate Chip Cookies wie in Schritt 7 beschrieben vor und frierst die Kugeln getrennt von einander ein. Die Haltbarkeit bei dem gefrorenen Teig liegt bei etwa 3 Monaten. Du kannst den Teigrollen direkt gefroren im Ofen backen. Kalkuliere hierfür aber etwa 1-2 Minuten Backzeit mehr ein.
Chocolate Chip Cookies Rezept
Zutaten
- 280 g Mehl
- 1½ TL Speisestärke (Maisstärke)
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 170 g geschmolzene Butter
- 140 g Rohrzucker
- 90 g Kristallzucker
- 1 Ei (Raumtemperatur)
- 1 Eigelb (Raumtemperatur)
- 2 TL Vanilleextrakt
- 200 g Chocolate Chips oder Chocolate Chunks Zartbitter
Zubereitung
Schritt 1
- Die 280 g Mehl mit dem 1 TL Backpulver, der 1 1/2 TL Speisestärke und dem 1/2 TL Salz in einer großen Schüssel mischen und Beiseite stellen.
Schritt 2
- In einer mittelgroßen Schüssel die 170 g geschmolzene Butter (weiche Butter zum Beispiel bei 440 Watt bei 1 Minute in der Mikrowelle schmelzen), die 140 g braunen Rohrzucker und die 90 g Kristallzucker gut mit einem Löffel verquirlen bis keine braunen Zuckerklumpen mehr übrig sind. Danach das Ei und Eigelb unterrühren und zum Schluss ebenfalls die 2 TL Vanilleextrakt.
Schritt 3
- Die dünnflüssige Mischung in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und mit einem großen Löffel oder Gummispatel vermischen. Der Teig wird sehr weich, dick und sieht fettig aus. Zum Schluss die Schokoladenstückchen unterheben. Aufgrund der geschmolzenen Butter bleiben die Schokoladenstückchen möglicherweise nicht am Teig haften. Versuche dennoch alles gut zu vermischen.
Schritt 4
- Decke die Schüssel gut ab und stelle sie für mindestens 2 - 3 Stunden in den Kühlschrank. Am besten lässt du den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen.
Schritt 5
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 10 Minuten bei Zimmertemperatur leicht weich werden lassen. Bei einer Kühlung über Nacht etwa 15-20 Minuten einplanen. Der Teig sollte noch richtig fest und nicht zu weich sein.
Schritt 6
- Den Ofen auf 160 °C vorheizen und Backbleche mit Backpapier oder Silikonbackmatten auslegen.
Schritt 7
- Mit einem Esslöffel etwa drei EL Teig ablösen, es sollten etwa 60 g sein und den Teil zu einer Kugel rollen. Die Form sollte dabei eher höher als breit, ähnlich einem Zylinder. Dadurch werden die Kekse dicker. Aus dem gesamten Teig lassen sich etwa 14 Stück formen.Pro Backbleck mit genügend Abstand 6 -7 Teigkugeln legen. Solltest du die Kekse hintereinander backen und nicht auf einmal, lagere die restlichen Teigrollen während des Backvorgang in den Kühlschrank, sonst werden sie zu weich.
Schritt 8
- Backen die Kekse etwa 12–13 Minuten lang oder bis die Ränder ganz leicht gebräunt sind. 10 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen. Die Mitte ist noch sehr weich, wird aber beim Abkühlen noch fest. Drücke für ein noch besseres Aussehen noch weitere Schokoladenstückchen in die Oberseite der warmen Kekse. Zum vollständigen Abkühlen die Kekse auf ein Rost legen. Die Kekse bleiben abgedeckt bei Zimmertemperatur bis zu 1 Woche frisch.
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Über die Autorin / Autoren
Bereits seit 20 Jahren ist Berlin meine Wahlheimat und ich liebe die abwechslungsreichen Facetten der Stadt. Regelmäßig zieht es mich zusammen mit meiner Kamera aber auch in die nahe Umgebung oder in die Ferne!
Hi! Deine Chocolate Chip Cookies sehen so lecker aus, da möchte man am liebsten sofort eins von vernaschen.
Liebe Anja,
deine Choclate Chip Cookies sehen richtig schön lecker und chewy aus.
Herzliche Grüße
Susan
Oh nein, jetzt habe ich den Feiertag für Chocolate Chip Cookies verpasst, aber Cookies gehen ja immer, oder?
Chocolate Chip Cookies werden auch bei uns gefeiert. Und extrem schnell weg geknuspert. Vielen Dank fürs Rezept!
Liebe Grüße
Simone
Die wuerden mir schon eher passen, weniger Schokolade, sehen super aus!
LG Wilma
Chocolate Chip Cookies gehen immer. Ich vermute, deine sind längst aufgegessen, also muss ich wohl selber ran…
Deine Cookies sehen zum reinbeißen lecker aus, die sind bestimmt schon aufgegessen stimmts?
Liebe Grüße
Britta
Cookies sollten immer im Vorrat sein, dein besonders!
Lecker und schnell gemacht und mit seeeeehr geringer Haltbarkeit…
Chocolate Chip Cookies gehen einfach immer! Ich habe noch kürzlich welche mit Peanut Butter, chocolate Chips und Butterscotch Chips gebacken – „leider“ wurde der Großteil verschenkt. Deshalb könnte ich eigentlich schon wieder… ;-)
Liebe Anja, ich finde es ja eine Unart der Deutschen, dass man nur in der Adventszeit „Plätzchen“ essen darf. Die Amerikaner sind da viel schlauer, dass sie ihre Cookies das ganze Jahr über essen. Ich liebe Chocolate-Chip-Cookies, danke für das tolle Rezept!
Bin voll deiner Meinung!
Mhhhh, davon würde ich jetzt auch gerne eine paar knabbern…
Die Cookies sehen traumhaft aus – ich nehme einen, wenn noch einer da ist ;-)
Leider schon alle weg :-)