American Pie, Apple Pie oder Amerikanischer Apfelkuchen – diesen habe ich schon einige Male gebacken. Die Zubereitung ist relativ einfach, beansprucht allerdings etwas mehr an Zubereitungszeit als ein normaler Apfelkuchen mit Rührteig. Du kannst ihn außerdem auch ganz einfach als vegane Variante backen.

Ursprung Amerikanischer Apfelkuchen

Überraschung, wie die Schweden, die ihre Zimtschnecken mit einem Feiertag bejubeln, so feiern auch die Amerikaner ihren Apple Pie mit dem Nationalen Apfelkuchentag am 13. Mai.

Dabei ist der Amerikanische Apfelkuchen gar keine amerikanische Erfindung, sondern hat seinen Ursprung in England, wo er das erste Mal im Jahr 1381 als gedrucktes Rezept erschien.

Der American Pie wurde allerdings erst im 18. Jahrhundert zu einem gängigen Gericht und wurde erst im darauffolgenden 19. Jahrhundert zum Symbol des amerikanischen Nationalstolzes.

Warum Amerikanischer Apfelkuchen mit Vanille Eis?

Und wenn American Pie dann bitte warm und mit einer schönen Kugel Vanille. In dieser Kombination wird der symbolträchtige Apfelkuchen am liebsten von den Amerikanern genüsslich gegessen. Woher diese gehaltvolle Ergänzung zum Amerikanischen Apfelkuchen kommt ist nicht genau überliefert. Historiker vermuten aber, dass dieses kulinarische Zusammenspiel auf einen gewissen Professor Charles Watson Townsend zurückgeht. Er speiste in Mitte der 1890er stets im Cambridge Hotels und bestellte zu seinem Apfelkuchen immer ein Eis dazu.

Auch die Yale Universität pflegt zum Amerikanischen Apfelkuchen eine mehr als 100 Jahre alte Tradition. Denn dort wird der gedeckte Apfelkuchen zu jedem Abendessen als Dessert serviert.

Warmer Amerikanischer Apfelkuchen

Warmer Amerikanischer Apfelkuchen

American Pie in Film und Musik

Dass der Amerikanische Apfelkuchen auch vor der Film- und Musikindustrie nicht Halt macht, zeigt die gleichnamige Filmreihe American Pie von 1999-2012. Auch in dieser spielt der Apfelkuchen eine enorm tragende und lustige Rolle.

Auch der amerikanische Sänger Don McLean besang im Jahr 1972 nicht direkt eine Hymne auf den American Pie „… Bye, bye Miss American Pie“ im gleichnamigen Song. Die spekulativer Interpretationen, lassen viel Spielraum, ob er kritisch auf den amerikanischen Nationalstolz abzielt. Der Popularität des Songs tat es keinem Abbruch, denn er wurde einige Mal gecovert, unter anderem im Jahr 2000 auch von Madonna.

Amerikanischer Apfelkuchen - American Pie Rezept

Rezept Amerikanischer Apfelkuchen - So gelingt dir der Apple Pie garantiert

Ich liebe American Pie und diesen bereits einige Male nach diesem Amerikanischen Apfelkuchen Rezept gebacken.
Wichtig ist, dass vor allem der Mürbeteig gut gelingt. Hältst du dich aber wie beschrieben an dieses Rezept, sollte es für dich kein Problem sein.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 20 Min.
Zubereitung 30 Min.
Backzeit 1 Std. 10 Min.
Insgesamt 2 Stdn.
Gericht Kuchen
Küche Amerikanisch
Portionen 1 Kuchen
Kalorien 225 kcal

Das benötigst du unter anderem

  • Backform
  • Teigausroller
  • Schüssel

Zutaten
  

für den Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 175 g weiche Butter (alternativ Back-Margarine als vegane Variante)
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 6 EL Eiswasser
  • etwas Milch

für die Füllung

  • 1,7 kg Äpfel (sollten nicht mehlig sein, leicht säuerlich)
  • 125 g Zucker
  • 50 g braunen Zucker
  • 2 EL Mehl
  • ½ TL Zimt

Zubereitung
 

Schritt 1

  • Als erstes nimmst du eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser und stellst diese in den Tiefkühlschrank.

Schritt 2

  • Als nächstes das Mehl, die weiche Butter oder Margarine, den Zucker und das Salz in eine Schüssel und alles miteinander vermischen. Die Masse allerdings noch nicht zu einem Teig komplett verkneten, sondern eher sie sollte noch bröselig sein, wie Streusel.

Schritt 3

  • Nun das Eiswasser auf dem Eisfach nehmen. Wenn sich oben eine kleine Eisschicht hat, hat das Wasser genau die richtige Temperatur. Von dem Eiswasser 6 EL abnehmen und zu der bröseligen Masse dazu geben.
    Den Teig nun gut durchkneten. Falls der Teig noch zu trocken erscheint, einfach noch einen weiteren EL Eiswasser dazugeben. Ist der Teig zu weich, noch etwas Mehl hinzugeben.
    Der Mürbeteig sollte von der Konsistenz her ein wenig gummiartig sein, dann ist er perfekt.
    Anschließend den Masse zu einer dicken Rolle formen, in Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen.

Schritt 4

  • Nun die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Den Zucker, den Rohrzucker, das Mehl und das Zimt mischen und über die Äpfel geben und die Schüssel etwas schütteln, so dass die Mischung sich verteilt.

Schritt 5

  • Den Teig nun aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Hälften teilen. Die eine Hälfte ausrollen und in eine Springform legen. Die Boden sowie auch die Seiten sollten komplett bedeckt sein.
    Amerikanischer Apfelkuchen Rezept

Schritt 6

  • Nun die Apfelmischung in die Springform streuen, die Äpfel sollte sich bis zum Rand hochreichen.
    Rezept Amerikanischer Apfelkuchen

Schritt 7

  • Nun die zweite Teighälfte zu länglichen Streifen ausrollen und gegeben falls die Ränder der Streifen mit einem Messer gerade schneiden. Die Streifen auf dem Kuchen zu einem Gitter legen und ein wenig mit dem Teig am Springformrand verkneten.
    Zum Abschluss das Gitter mit ein wenig Milch bestreichen. Für die vegane Variante die Milch weglassen oder durch Mandeldrink ersetzen.
    Rezept Amerikanischer Apfelkuchen Zubereitung

Schritt 8

  • Den Amerikanischen Apfelkuchen nun bei 200 Grad auf mittlerer Schiene für 10 Minuten backen und danach die Temperatur auf 180 Grad herunterdrehen.
    Den Kuchen nun weitere 60-75 Minuten backen, so dass das Gitter einen schönen gelben Farbton hat.
    Den Kuchen dann aus dem Ofen nehmen und ihn etwas abkühlen lassen.
    Wird er zu frisch angeschnitten, hat sich die Flüssigkeit noch nicht genug gefestigt und er „läuft“ aus.

Tipp

Den Kuchen am besten warm genießen zusammen mit einer leckeren Kugel Vanilleaus, ganz so wie die Amerikaner es lieben.

 

Zuletzt geändert am 6. Februar 2021

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Über die Autorin / Autoren

Anja

Bereits seit 20 Jahren ist Berlin meine Wahlheimat und ich liebe die abwechslungsreichen Facetten der Stadt. Regelmäßig zieht es mich zusammen mit meiner Kamera aber auch in die nahe Umgebung oder in die Ferne!