Aktualisiert am 01.01.2022

Bis vor einem Jahr kannte ich die Basler Brunsli noch gar nicht. Im Zuge der Weihnachtsbäckerei habe ich sie das erste Mal gebacken und muss zugeben, die Basler Brunsli Plätzchen zählen für mich seitdem zu den leckersten Keksen überhaupt. Auch wenn die Zubereitung etwas aufwendig ist, das Resultat ist es allemal wert.

Basler Brunsli – Wer hats erfunden? Natürlich die Schweiz!

Der Name des Gebäcks verrät auch einen Ursprung. Die Basler Brunsli (Basler Brunzli) stammen aus dem schweizerischen Basel. Das bekannteste Rezept wurde von Eugen A. Meyer im Jahr 1750 veröffentlicht. Allerdings tauchte das Gebäck bereits im Jahr 1725 auf einem Fest in Winterthur auf, wo die Brunsli serviert wurden.

Der Name „Brunsli“ ist auf die schokoladige Gebäckfarbe zurück zu führen und bedeutet nichts anderes als „Braunes (Bruuns)“. Die Betonung bei der Aussprache liegt übrigens auf dem „u“, dass lang „Bruunsli“ ausgesprochen wird.

Basler Brunsli wirst du lieben

Basler Brunsli wirst du lieben

Basler Brunsli Kekse

Basler Brunsli Rezept

Jeder der Schokoladenkekse mag, wird die Basler Brunsli lieben. Mit diesem Rezept kannst du die Basler Brunsli Plätzchen ganz einfach nachbacken.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Insgesamt 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Schweizerisch
Portionen 40 Plätzchen
Kalorien 75 kcal

Zutaten
  

  • 250 g ungeschälte gemahlene Mandeln
  • 100 g Zartbitter-Schokolade oder Kuvertüre
  • 95 g weißer Zucker
  • 95 g Rohrzucker
  • 50 g Puderzucker
  • 2 Eiweiß
  • 2 TL Kakao (zum Backen)
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken

Zubereitung
 

Schritt 1

  • Die Zartbitter-Schokolade oder Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen.

Schritt 2

  • Die Mandeln, den Zucker, Puderzucker, die Eiweiß, den Kakao, Zimt und die Prise Nelken in eine Schüssel geben und die geschmolzene Schokolade dazu geben. Danach alles zu einem Teig verkneten.

Schritt 3

  • Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Schritt 4

  • Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Schritt 5

  • Den Teig nun in etwa 6 Stücke teilen und je ein Teigstück zwischen der Klarsichtfolie (sonst würde der Teig nur an der Teigrolle kleben) 4mm dick ausrollen.

Schritt 6

  • Den Teig nun nach belieben mit Sternen, Weihnachtsbäumen oder anderen Motiven ausstechen (vorher natürlich die Folie entfernen), mit grobem Rohrzucker betreuen und aufs Blech legen.

Schritt 7

  • Die Basler Brunsli auf mittlerer Schiene etwa 5-7 Minuten backen und danach abkühlen lassen.

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Über die Autorin / Autoren

Bereits seit 20 Jahren ist Berlin meine Wahlheimat und ich liebe die abwechslungsreichen Facetten der Stadt. Regelmäßig zieht es mich zusammen mit meiner Kamera aber auch in die nahe Umgebung oder in die Ferne!