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Eberswalder Spritzkuchen

Rezept Eberswalder Spritzkuchen

Für alle, die den Eberswalder Spritzkuchen gern selbst backen möchten, haben wir hier das Originalrezept.
Vorbereitung 30 Minuten
Ausbackzeit 30 Minuten
Insgesamt 1 Stunde
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 12 Stück
Kalorien 165 kcal

Zutaten
  

  • 200 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 15 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 1 EL Speisestärke
  • 5 Eier
  • Butterschmalz zum Frittieren
  • Zitronensaft für die Glasur
  • Puderzucker für die Glasur

Zubereitung
 

Schritt 1

  • Die Milch mit der Butter, Zucker, Vanillezucker und dem Salz in einen Topf geben, erhitzen und einmal aufkochen lassen. Das Mehl mit der Stärke sieben, dazu geben und sorgfältig unterrühren. Den Teig bei geringer Hitze weiterrühren, bis sich ein Kloß und ein weißer Film am Topfboden bildet.

Schritt 2

  • In eine Schüssel geben und die Eier einzeln nacheinander gründlich unter den Teig rühren. Der fertige Teig sollte eine sehr geschmeidige Beschaffenheit haben.

Schritt 3

  • Butterbrotpapier in Rechtecke schneiden, die etwas kleiner als die Fritteuse sind. Den Brandteig in einen Spritzbeutel füllen und Kringel auf die Papierstücke spritzen.

Schritt 4

  • Mit einem befeuchteten Zeigefinger den Ring von innen nachziehen und etwas weiten.

Schritt 5

  • Das Frittierfett in einem weiten Topf erhitzen, bis sich an einem hineingestellten Holzkochlöffelstiel Bläschen bilden. Die Papierstücke umgedreht über das heiße Fett halten und die Kringel hineingleiten lassen.

Schritt 6

  • Die Spritzkuchen portionsweise von beiden Seiten goldgelb backen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Kuchengitter abtropfen und erkalten lassen.

Schritt 7

  • Den Puderzucker mit Zitronensaft dickflüssig anrühren und die Spritzkuchen damit einpinseln. Trocknen lassen.