Go Back

Mini Eclairs Rezept zum selber backen

Mit diesem Rezept kannst du leckere kleine Mini Eclairs backen.
Du solltest dich allerdings genau an die Schritte der Zubereitung halten, damit die Mini Eclairs auch garantiert gelingen.
5 from 2 votes
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Insgesamt 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Französisch
Portionen 16 Mini Eclairs

Zutaten
  

für den Eclair Brandteig

  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Milch
  • 115 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Mehl
  • 4 Eier

für die Eclair Füllung

  • 300 g Vanillepudding
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Pck. Vanille Zucker
  • 50 g dunkle Schokolade zum Bestreichen

Zubereitung
 

Schritt 1

  • Heize den Backofen bei 180 °C vor.

Schritt 2

  • Gebe das Wasser, die Milch und die Butter in einen Topf und bringe alles bei geringer Hitze zum Kochen. Nun die Prise Salz sowie Mehl dazugeben, alles gut bei geringer Hitze verrühren bis ein Teig Kloß entsteht. Wenn der Teig sich gut vom Topfrand löst, den Topf von der warmen Herdplatte nehmen und den Teig etwas abkühlen lassen.

Schritt 3

  • Rühre nun nach und nach die Eier unter bis ein glatter Teig entsteht. Gebe den Brandteig in eine Spitztüte und spritze etwa 8 cm lange dicke Stange auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Schritt 4

  • Schiebe das Backbleck in den vorgeheizten Ofen und lasse den Brandteig bei 180 °C ca. 25-30 Minuten backen.
    Achtung: Öffne auf keinen Fall während des Backens den Ofen.
    Auch solltest du die Eclairs nicht zu früh aus dem Ofen nehmen. Wenn sie noch nicht fertig gebacken sind, fallen sie zusammen und du kannst sie nicht weiter verarbeiten. Das Eclair-Gebäck sollte eine schöne gold-gelbe Farbe haben. Während des Bachvorgangs tritt fett aus dem Teig aus, bilden sich keine feinen Bläschen mehr und ist der schöne Backfarbton erreicht, kannst du davon ausgehen, dass die Eclairs fertig gebacken sind.

Schritt 5

  • Während die Eclairs im Ofen backen, bereitest du die Füllung zu. Koche dazu wie auf der Packung angeben den Vanillepudding und stelle ihn beiseite.

Schritt 6

  • Schlage nun die weiche Butter mit Vanille Zucker in einem Gefäß schaumig.

Schritt 7

  • Sollte sich in der Zwischenzeit auf dem Pudding eine Pelle gebildet haben, so trage sie. Nehme vom Pudding 300g ab und rühre diesen nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung. (Den restlichen Pudding kannst du naschen.) Gebe dann die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle.

Schritt 8

  • Erwärme die dunkle Schokolade in einem Wasserbad bis diese flüssig ist.

Schritt 9

  • Teile die abgekühlten Eclairs in 2 Hälften.

Schritt 10

  • Befülle die untere Eclair-Hälfte mit der Pudding Creme. Bevor du die obere Eclair-Hälfte wieder drauf setzt, bestreiche die mit der flüssigen Schokolade.

Tipp

Stelle zum Befüllen den Spritzbeutel* in ein hohes Gefäß. Du hast damit beide Hände frei und das Befüllen ist einfacher.
*Affiliate Link/Partnerlink